Доля высокооплачиваемых работников среди россиян за год выросла в два раза

02.12.2019 | Новости рынка
человек держит деньги в руках и показывает "класс"

В 2019 году 7% работников получали зарплату более 100 тыс. рублей в месяц, свидетельствуют данные исследования «РИА Новости». Как и ранее, сохраняется существенный разрыв по величине заработной платы в разных регионах страны.

За последний год доля высокооплачиваемых работников (с зарплатой свыше 100 тыс. рублей) увеличилась почти в два раза, или на 3,6 п. п. Такую заработную плату получают как минимум 10% работников в 11 субъектах Российской Федерации, а в регионе-лидере похвастать этим могут более 32% работающих.

Регионом-лидером по уровню зарплаты стал Чукотский автономный округ, в котором более 32% работников зарабатывают 100 тыс. рублей и более. На втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь 31,7% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц. Годом ранее, когда ЯНАО был лидером рейтинга, показатель равнялся 27%. На третьей строке рейтинга по доле высоких зарплат – Москва с результатом 27,4%, хотя годом ранее столичный регион был пятым. Четвертым и пятым регионами в 2019 году стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ, в которых более четверти работников можно назвать высокооплачиваемыми.

Минимальная доля работников с зарплатой свыше 100 тыс. рублей зарегистрирована в Кабардино-Балкарии – 0,7%. Также в конце списка располагаются Калмыкия, Псковская область, Ивановская область, Мордовия, Орловская область и Дагестан, в которых примерно по 0,9% работников имеют зарплату в 100 тыс. рублей и более.

Уровень социального расслоения в России находится на среднем по мировым меркам уровне, отмечают эксперты. Индекс Джини, показывающий, насколько отличаются доходы наиболее богатых и бедных (чем индекс выше, тем сильнее дифференциация), в последние годы был в РФ на уровне 0,4, в то время как в странах Европы он в основном находится в диапазоне от 0,25 до 0,35. В США в последнее время индекс равнялся 0,45, в Китае – 0,47, в Бразилии – 0,5.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?