Новый вирус автоматически переводит деньги на счета преступников

03.12.2019 | Новости рынка
кнопка "вирус" на клавиатуре

Обнаружен новый вирус, который способен проникать в банковские мобильные приложения и автоматически переводить деньги на счета мошенников. Подробности сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Group-IB.

Заражение вирусом грозит смартфонам и планшетам на операционной системе Android. Программа маскируется под приложения или файлы, которые надо скачать и установить на гаджет. Ссылки на программу мошенники размещают на сайтах для взрослых, торрентах, ресурсах с пиратскими фильмами и взломанными приложениями. Также киберпреступники рассылают СМС-сообщения с вредоносными ссылками и письма по электронной почте.

По данным источника, случаи столкновения с вирусами уже зафиксированы у клиентов российских банков.

Чтобы обезопасить себя от кражи денег с помощью вредоносных программ, стоит соблюдать несколько простых правил. На всех устройствах необходимо установить антивирусную программу, которая будет регулярно обновляться. Не стоит посещать сомнительные сайты, скачивать с них файлы, переходить по ссылкам из сообщений от неизвестных отправителей.

Если деньги со счета все же списаны, можно опротестовать перевод. Для этого нужно обратиться в отделение банка, где был открыт счет, и написать заявление о несогласии с операцией. Важно сделать это не позднее следующего дня после того, как пришло уведомление о несанкционированном переводе.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?