Доля обязательных платежей в доходах россиян приближается к критическому уровню

03.12.2019 | Новости рынка
монеты, калькулятор и расчеты

По итогам 2019 года доля обязательных платежей россиян (оплата кредитов, ЖКУ и уплата налогов) превысит 15% от их доходов, составив 9,3 трлн рублей. Такой прогноз содержится в исследовании «БКС Премьер», сообщают «Известия».

Если прогноз экспертов оправдается, показатель превысит уровень 2018 года на 10%. При прогнозируемом в 2019 году росте номинальных располагаемых доходов населения на 3,2–3,8% (с корректировкой на инфляцию – не более 1%) в годовом выражении, ожидаемая доля обязательных платежей в 15,3% является критическим уровнем.

Суммарные доли трат на услуги ЖКХ и оплату налогов в доходах россиян в 2018 и 2019 годах находятся примерно на одинаковом уровне – 5% и 4,9% соответственно. Доля кредитов растет: в 2018 году она составляла 9,6%, в 2019 – 10,4%.

По мнению авторов исследования, рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает давление на благосостояние граждан. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей.

При этом кредитование населения в этом году обеспечило рост российского ВВП. Экономика страны растет благодаря потребкредитованию, но в 2020 году его темпы роста могут замедлиться до 12–17% против текущих примерно 20%, благодаря принимаемым ЦБ РФ мерам.

В следующем году ожидаемый рост объемов обязательных платежей может составить порядка 4,2–4,8%, указывается в исследовании. Однако если темпы роста потребительского кредитования в 2020 году замедлятся до 4% в год, то экономика может лишиться положительного вклада в рост ВВП со стороны потребительских расходов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?