Более трети россиян живут меньше чем на 10 долларов в день

монеты, высыпанные из кошелька

Менее 19 тыс. рублей в месяц получают 37% населения страны. Это позволяет им тратить на свои нужды лишь 633 рубля, или 9,6 доллара в день. По методике Всемирного банка доход меньше 10 долларов в день свидетельствует о бедности. Цифры, характеризующие финансовое состояние россиян из доклада Росстата о социально-экономическом развитии за 2018 год, приводит Finanz.ru.

Ежемесячным доходом свыше 60 тыс. рублей располагают всего 12% граждан страны. Более половины россиян – 55,2% – живут на сумму, не превышающую 27 тыс. рублей в месяц. Каждый четвертый – 23,2% – имеет месячный доход ниже 15 тыс. рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тыс. рублей в месяц.

Покупка одежды становится серьезным затруднением для десятой части россиян, доходов которых хватает лишь на еду и коммунальные платежи. Почти половина жителей страны – 43% – кроме еды могут позволить себе еще покупку одежды и обуви, по мере их износа. Однако на покупку бытовой техники им приходится брать кредиты. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками увеличилась на 2,7 трлн рублей.

Специалисты Минэкономразвития считают, что среднестатистический россиянин лишь через двадцать лет сможет сравняться с жителями Венгрии, где средняя зарплата сейчас составляет 67 тыс. в переводе на рубли. А вот по уровню зарплат догнать хотя бы нынешнюю Польшу или Чехию не получится и к тому времени.


Zaim.com

11.02.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить