Роспотребнадзор выступил против практики коллективного страхования заемщиков

фигуры людей в спасательном круге

Роспотребнадзор считает недобросовестной и противоречащей законодательству практику коллективного страхования жизни заемщиков в банках. Ведомство выступает за ее отмену, сообщил на круглом столе, организованном Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП), о дискриминации в страховании глава управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Коллективное страхование – схема, при которой банк страхует сразу группу своих заемщиков, а клиент платит кредитору за присоединение к программе страхования.

В Роспотребнадзоре отметили, что подобная схема ставит гражданина перед фактом необходимости присоединения к неким отношениям, участником которых он изначально не являлся. Это противоречит общим нормам гражданского законодательства, поскольку наличие информации о застрахованном лице является существенным условием любого договора страхования.

Сейчас участники договоров коллективного страхования (в отличие от страхования индивидуального) не имеют 14-дневного «периода охлаждения», в течение которого они могут отказаться от страховки. ЦБ РФ, регулирующий в том числе и страховой рынок, неоднократно заявлял о намерении уравнять потребителей в правах.

Роспотребнадзор занял более принципиальную позицию и настаивает на «прекращении таких противоправных действий».


Zaim.com

12.02.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить