Физические лица проявили заинтересованность в инвестициях в МФО

монеты

В ушедшем году, по итогам трех кварталов 2018 года (более поздние данные ЦБ РФ пока не сообщает), значительно вырос объем средств, привлеченных микрофинансовыми организациями от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, одновременно с общим снижением объема внешних инвестиций и объема средств, вложенных в МФО юридическими лицами.

По данным Банка России, количество физических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставивших МФО денежные средства, за 9 месяцев 2018 года увеличилось почти в три раза. Отчасти это объясняется снижением банковских ставок по депозитам, считает регулятор. При этом средний размер привлеченных инвестиций от одного инвестора-физического лица или индивидуального предпринимателя значительно сократился – до 1,3 млн рублей с 4 млн рублей годом ранее.

Обратная ситуация складывалась в 2018 году с привлечением средств микрофинансовыми организациями от юридических лиц. На фоне снижения числа инвесторов-юрлиц произошло укрупнение их вложений, средний размер которых составил 38 млн рублей (+11,6 млн рублей за год).

В целом объем денежных средств, привлеченных МФО за 9 месяцев 2018 года, был ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В ЦБ РФ полагают, что это может быть обусловлено отсутствием необходимости привлечения внешнего финансирования в связи с текущим достаточным уровнем фондирования.


Zaim.com

05.04.2019 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?