Единственное жилье потенциальных банкротов может оказаться под угрозой взыскания

14.02.2020 | Новости рынка
молоток судьи и макет дома

Законопроект о внесудебном признании гражданина банкротом прошел первое чтение в Госдуме РФ. Меры для упрощения процедуры банкротства поддерживает и Совет Федерации.

Ранее Zaim.com рассказывал о предложении депутатов снизить порог задолженности для признания граждан банкротами и сделать процедуру бесплатной для некоторых категорий должников.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ, отметил, что упрощение процедуры личного банкротства поможет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Однако возможно, что новая инициатива будет дополнена поправками, которые станут неприятным сюрпризом для потенциальных бакнротов. «Парламентская газета» приводит слова главы экономического комитета палаты регионов Андрея Кутепова, который отметил, что нередки случаи, когда процедурой банкротства граждане хотят воспользоваться для того, чтобы избавиться от долгов, «но при этом преодолеть иммунитет на обращение взыскания на единственное пригодное для проживания помещение должника».

«В настоящее время механизм обращения взыскания отсутствует. При этом фактически должники могут самостоятельно реализовывать единственное жилье в банкротстве и сохранять при этом полученные от продажи средства, не передавая их в конкурсную массу», – добавил Кутепов.

Экспертным сообществом сегодня обсуждается идея о возможности реализации единственного жилья должника, но при этом в качестве альтернативного варианта должник должен получить менее дорогостоящее жилье, с направлением разницы от продажи в конкурсную массу. При этом открытым остается вопрос соблюдения прав граждан, проживающих вместе с должником, сообщает источник.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?