Мини-офисы банков могут освободить от обязанности сбора биометрии

28.11.2019 | Новости банков
человек перед аппаратом для идентификации лица

ЦБ РФ готов разрешить банкам не подключать к Единой биометрической системе (ЕБС) офисы с малой площадью или одним сотрудником, сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова участников рынка.

Как рассказали источнику представители банков, сейчас регулятор прорабатывает критерии для мини-офисов: для полноценного и безопасного сбора биометрических слепков помещение должно соответствовать определенным требованиям. Однако официального решения еще нет, пока Банк России не может устанавливать требования к отделениям банков, собирающим данные в ЕБС. Поправки, наделяющие его таким правом, предлагается внести при доработке ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о ПОД/ФТ.

Планируемыми поправками также предлагается предоставить банкам с базовой лицензией отсрочку до конца 2020 года на оборудование офисов для сбора биометрических данных; разрешить банкам использовать данные ЕБС для оказания любых банковских услуг, а не только для открытия счетов, переводов и кредитования. На данный момент поправки проходят согласование.

Вопрос о продлении банкам с базовой лицензией срока оборудования офисов всем необходимым для сбора биометрии обсуждался регулятором с Госдумой еще год назад.

По информации Ростелекома, сейчас услуги через ЕБС оказывают единицы банков – в систему пока удалось собрать 85 тыс. записей, а зарегистрировать биометрию можно более чем в 11 тыс. отделений (всего их, по данным ЦБ РФ, более 30 тыс.) 187 банков.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?