Наперсточники переместились к банкоматам

29.11.2019 | Новости рынка
банкомат и пластиковая карта

Преступники совершенствуют способы отъема денег у населения не только в онлайн-пространстве. Мошенники решили, что новое – это хорошо забытое старое, и начали применять метод наперсточников для вымогательства денег у владельцев пластиковых карт. Подробности сообщают «Известия».

Описанный одним из пользователей соцсетей способ мошенничества – по сути метод социальной инженерии. Опасность подстерегает доверчивых граждан у банкоматов, которые чаще всего расположены вне офисов банков. Под прицелом – люди с низкой финансовой грамотностью, часто это пожилые одинокие граждане.

Схема проста. В очереди к банкомату клиент, который обслуживался перед пострадавшим, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Человек ее вынимает, так как с одной стороны банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой – нужно воспользоваться устройством. После этого к потенциальной жертве подходит «забывчивый» клиент, которому человек и возвращает «потерю». Мошенник смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли некоторую сумму, обычно 5–15 тыс. рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию злоумышленника.

Далее мошенник угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вине вытащившего карту, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек.

Представители банков советуют в такой ситуации не трогать забытые в банкомате карты, пусть устройство «проглотит» ее. Также не стоит прикасаться к лежащим на ATM картам. Стоит помнить, что прояснить ситуацию помогут видеокамеры и распечатки операций в банкомате, и не идти на поводу у мошенников.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?