Банк России прогнозирует замедление роста потребительского кредитования

купюры в руках у человека

В октябре 2018 года, по данным ЦБ РФ, на кредитном рынке сохранялась относительная стабильность ставок. Несмотря на некоторое снижение как на розничном, так и на корпоративном сегментах рынка месячных темпов роста кредитования по сравнению с аналогичным показателем сентября, регулятор говорит о продолжающемся росте банковского кредитования. Показатели октября 2018 года заметно превысили показатели аналогичного периода 2017. Таким образом, рост годовых темпов кредитования на основных сегментах рынка продолжился.

В октябре качество портфеля розничного кредитования продолжало улучшаться, благодаря этому тенденция к росту операций банков в сегменте потребительского кредитования, наметившаяся в третьем квартале, сохранилась и в четвертом.

По итогам октября прирост портфеля потребительских кредитов в полтора раза превышал аналогичный показатель для ипотеки. Однако ЦБ РФ отмечает, что в определенной мере рост потребительского кредитования носит восстановительный характер, после резкого сокращения в 2015–2017 гг.

По прогнозам регулятора, исчерпание потенциала восстановительного роста в сочетании с мерами Банка России, направленными на сдерживание избыточного роста необеспеченного потребительского кредитования, будет способствовать постепенному замедлению роста на данном сегменте рынка. Однако в краткосрочной перспективе сохраняется потенциал для дальнейшего роста рыночной доли потребительского кредитования.

Данные представлены в комментарии «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» на сайте ЦБ РФ.


Zaim.com

27.12.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?