Наибольшему риску увольнения в будущем году подвергнутся работники финансовой сферы

перечеркнутая фигура человечка в ряду

Более 30 тыс. человек, работающих в финансовой и банковской сферах, могут потерять работу в следующем году. Прогноз Министерства труда, о котором сообщают «Известия», основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Под риском увольнения понимается намерение работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени в период с 12 декабря 2018 года по 12 марта 2019 года.

Работники финансовой и банковской сфер больше других рискуют потерять работу. Работодатели заявили о планах увольнения или сокращения 30,5 тыс. человек из этих сфер. На втором месте – сотрудники транспортной сферы, следом за ними идут работники производства электрооборудования, вычислительной и измерительной техники.

Большинство людей, находящихся во всех группах риска, проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Суммарно работодатели планируют уволить или сократить уже в будущем году 230,8 тыс. россиян из всех отраслей промышленности, производства, сферы услуг.

В Министерстве труда заявили, что говорить об опубликованной информации как о предстоящих «предновогодних сокращениях» неверно: ведомство постоянно ведет мониторинг ситуации на рынке труда, и увольнения происходят вне зависимости от времени года. Прогноз базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в органы службы занятости. В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения.


Zaim.com

27.12.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить