В декабре ожидается сезонный отток наличности из банков

деньги в кассе

В октябре–ноябре 2018 года регулятор зафиксировал возврат наличных денег в банки после значительного роста их объема на руках у населения во II–III кварталах. Однако уже в текущем месяце ЦБ РФ прогнозирует традиционный перед новогодними праздниками сезонный отток ликвидности из банковского сектора.

Рост наличных денег в обращении в значительной мере сдерживается развитием и распространением безналичных платежей, сообщается в комментарии «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном на сайте Банка России. Объемы операций по оплате товаров и услуг, совершаемых с использованием платежных карт, со второй половины 2017 года превышают и растут значительно быстрее, чем поступления в банки наличных денег от продажи товаров и реализации платных услуг населению. Также фиксируется уменьшение объемов снятия наличных денег через банкоматы.

Возрос отток наличных денег из банков в результате операций по вкладам физических лиц за счет снижения поступлений средств на банковские счета. Это связано с тем, что начисление заработных плат все чаще происходит безналичным образом. Поэтому пополнение вкладов также осуществляется безналичным путем – перечислением средств с текущего счета на срочный.


Zaim.com

27.12.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?