Это последовательность действий, совершаемых для подтверждения соответствия средства измерения заявленным метрологическим требованиям (в первую очередь точности измерения).
Поверке минимум 1 раз в год подлежат независимо от типа все весы, применяемые в сфере производства, торговли и обслуживания граждан. Успешное прохождение подтверждается свидетельством поверителя. Обычно испытание состоит в определении точности взвешивания эталонных гирь различного веса. При неточностях показаний, превышающих допустимые, весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.
Даже исправные поверенные весы могут допускать ошибки при нарушении условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.
Класс точности – основная характеристика весов, он определяет границы допустимых погрешностей, регламентирован ГОСТ 24104-2001 OIML: I-й специальный, II-й высокий и III-й средний. Требования к классу точности весов установлены для ряда организаций, например, в ювелирных ломбардах допускается использование лабораторных весов высокого II класса (точность измерения до 0,01 г) и выше.
Поверка по виду делится на первичную – в период выпуска производителем, периодическую – не реже раза в год и внеочередную – при повреждениях, ремонте. Инспекционная поверка проводится во время метрологического надзора. Первичная поверка подтверждается прилагаемым свидетельством и дает право на год эксплуатации. Последующую периодическую поверку имеют право проводить специализированные и аттестованные Госстандартом организации, услуга всегда оказывается платно.
Хотя контроль за точностью измерений глобально осуществляет Государственная метрологическая служба, проверять своевременность поверки весов в ходе других проверок могут все надзорные органы соответствующих организаций, вплоть до прокуратуры.
За несоблюдение межповерочного интервала может быть наложена административная ответственность с наложением штрафа (согласно ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Злостные отклонения в пользу продавца классифицируются как количественная фальсификация и могут караться согласно УК РФ штрафом в размере 100 МРОТ и более.
Автор: Анна Котенко, автор направления «Рынок ломбардов»
ООО "ИА "Займ.ком"