Коллекторский рынок станет еще «белее»

руки людей, сплетенные вместе
Регулятор намеревается ограничить переуступку долгов физлиц в пользу непрофессиональных взыскателей, а также закрыть доступ к сведениям о задолженностях граждан от агентств, которые не состоят в специальном реестре. Минфин по этому поводу подготовил соответствующий законопроект, который, согласно прогнозам, будет принят к концу года. Поможет ли это уберечь заемщиков, переставших исполнять свои обязанности перед кредитором, от недобросовестных «выбивателей» долгов, разбирается Zaim.com.

Сегодняшний рынок коллекторских услуг кардинально отличается от неконтролируемого рынка взыскания времен 90-х годов. Ряд проводимых трансформаций помог упорядочить процесс взаимодействия с проблемными заемщиками по возврату долга. Однако несмотря на это, в Федеральную службу судебных приставов регулярно поступают жалобы на действия коллекторских агентств. По данным экспертов, подавляющая часть этих коллекторов не включена в реестр, и их деятельность никак не регулируется.

Проблема состоит в том, что действующее законодательство не запрещает переуступать долги граждан третьим лицам, в том числе и непрофессиональным коллекторам. Если в цепочке передачи долга доходит до неподнадзорных компаний, однозначно можно говорить о том, что взыскание долга будет осуществляться всеми возможными способами – и законными, и незаконными.

«Дикие» методы работы непрофессиональных коллекторов накладывают отпечаток на весь финансовый сектор. «Оценить рынок недобросовестных взыскателей с финансовой точки зрения довольно проблематично, но социальные и имиджевые потери от их деятельности налицо. И они разрушают деловую репутацию МФО как легальных участников экономической системы», – комментирует гендиректор МФК «МигКредит» Олег Гришин.

По мнению большинства экспертов, новая инициатива Центробанка решит проблему нелегитимного сбора задолженности, как минимум, упорядочит действующий порядок переуступки долгов и выведет серый коллекторский рынок из тени.

«Ограничение на переуступку долгов граждан поспособствует регулированию порядка взыскания долгов. Добросовестные коллекторские агентства, внесенные в соответствующий реестр Федеральной службы судебных приставов, не будут брать на себя риски стать исключенными из него», – считает Елена Апасьева, директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф.

«Кроме того, планировалось распространить право покупки долгов и дальнейшую работу с ними, кроме коллекторских агентств, тем профессиональным кредиторам, чья деятельность регулируется Банком России. Участники рынка выступают именно за такой вариант поправок», – подчеркнул Александр Мамонов, генеральный директор МФК «Городская Сберкасса».

Анастасия Малкова, исполнительный директор, руководитель службы по работе с проблемными кредитами «Ренессанс Кредит», также считает, что обсуждаемые поправки однозначно ограничат круг покупателей долгов, и это, безусловно, скажется на качестве взаимодействия в лучшую сторону. «Однако насколько данное ограничение затронет цены, сложно сказать, но понятно, что, когда ограничен рынок, велик риск снижения стоимости портфелей банков», – добавила эксперт.

«Так как мы живем в правовом государстве, мне больше импонирует система взыскания задолженности через суд, – комментирует Владимир Звонарев, генеральный директор компании «Национальный кредит». – Это априори государственный орган, который во многом устанавливает действительно верные, взвешенные решения. Никаких частных компаний и вообще «террора» против взыскателей сегодня в цивилизованном мире быть не должно».

Однако есть и не настолько позитивные мнения по данному вопросу. Некоторые юристы полагают, что инициатива не поможет защитить заемщиков от «черных» кредиторов. Так, введенный ранее закон о коллекторах не смог справиться с недобросовестными участниками коллекторского рынка. Помимо этого, правительству пока не удалось запустить процесс взыскания по новому стандарту.

Специалисты отмечают, что коллекторская деятельность в России регламентируется законом, а участники этого рынка входят в саморегулируемые организации, которые также устанавливают строгие правила и следят за работой своих членов.

Участники финансового рынка надеются, что законодательное ограничение возможности переуступки долгов третьим лицам будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг, а образ коллектора в глазах граждан постепенно потеряет негативный оттенок. Однако эксперты отмечают, что закон о коллекторах на текущий момент, по мнению участников рынка, имеет явный перекос в сторону физических лиц, поэтому вводя новые требования и правила, важно параллельно дорабатывать и другие статьи 230-ФЗ.

Маргарита ГВОЗДЕВА

19.09.2018 | 1
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?