3,5 млн тонн продуктов ежедневно уничтожается на свалках

Новые автомобили ржавеют и пропадают на стоянках
17.01.2022 | 1620
склад товаров

3,9 млрд тонн продуктов питания ежегодно производится во всем мире. 1,3 млрд тонн из них, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается и уничтожается на свалках или теряется. Это 3,5 млн тонн продуктов ежедневно. Нераспроданная одежда люксовых брендов сжигается, а новые автомобили годами гниют на стоянках.

В мире кризис перепроизводства – уникальная черта современности, являющаяся спутником рыночной экономики. Его главный признак – при избытке экономических благ, произведенных продуктов, одежды, ресурсов, многие люди испытывают в них недостаток. Произведенная продукция превышает человеческие потребности и платежеспособный спрос.

Экономисты объясняют возникновение такой ситуации тем, что, несмотря на то что все потребности человека сегодня вполне удовлетворяются имеющимися производственными мощностями, перераспределение результатов труда далеко от идеала. Потребление, зависящее от уровня жизни в разных странах, очень разнится. В пример приводятся Центральная Африка и Западная Европа. Как бы хорошо ни работали жители Центральной Африки, их уровень жизни никогда не приблизится даже к уровню жизни безработного в Европе, считают специалисты. И такая ситуация поддерживается искусственно, развитие стран третьего мира умышленно тормозится, результаты их экономического роста обнуляются кризисами, нередко провоцируемыми специально, уверяют финансисты.

Кризис перепроизводства и экономические кризисы

Кризис перепроизводства оказывает и самое непосредственное влияние на экономику. Проблема перепроизводства становится все острее, она никуда не исчезает, а ее влияние можно проследить в глобальных экономических кризисах последнего времени.

Взять, к примеру, финансовый кризис 2008 года, сопровождавшийся масштабными потрясениями на фондовых рынках. Ярко выраженное влияние кризиса перепроизводства на это событие видно на примере Соединенных Штатов Америки. Уже в 2005 году, в период бурного роста американской экономики, крупнейшие производители и автоконцерны страны – General Motors, Chrysler, Ford – столкнулись с рекордными убытками, так как производство автомобилей превысило платежеспособный спрос. В Америке на тот момент на 1000 человек приходилось около 797 машин, в Италии – 625. В это же время в России на 1000 человек приходится 373 авто, в Буркина-Фасо – 11, в Бангладеше – 2. Но платежеспособный спрос сконцентрирован не в России и в Бангладеше, а в странах «золотого миллиарда», в которых потребность в автомобилях уже в большей степени удовлетворена.

При этом в период экономического подъема в 2002–2007 годах загрузка производственных мощностей в Америке выросла с 72% до 80%, однако реальные доходы домохозяйств упали с 60,8 тыс. долларов до 58,7 тыс. долларов в год. Удовлетворять свои потребительские нужды гражданам приходится с помощью кредитования.

Такая ситуация коснулась всех сфер. В условиях общего экономического роста, распространения кредитования и ажиотажного спроса на жилье цены на недвижимость начали активно расти. За 10 лет, предшествовавших кризису, стоимость жилья выросла в среднем в два раза. В условиях растущего спроса активно развивается жилищное строительство, объем предлагаемой на рынке недвижимости растет. Массовое использование кредитов для покупки недвижимости привело к закручиванию спекулятивной спирали и тому, что к 2007 году цены на жилье выросли настолько, что стали недоступными для большинства американцев.

Многие высокорисковые должники (в основном это люди с низкими доходами) в условиях безработицы потеряли возможность платить по ипотечным займам. Миллионы семей были выселены на улицу за долги. В разгар кризиса, в 2011 году, в США насчитывалось около 3,5 млн бездомных, при этом около 18,5 млн домов пустовали.

В результате как кризиса перепроизводства, так и экономических кризисов страдают самые незащищенные слои – люди с низкими доходами, закредитованные, семьи с большим количеством детей, жители неразвитых стран.

Борьба с кризисом перепроизводства

Долгие годы считалось, что бороться с кризисом перепроизводства невозможно. Нельзя взять и раздать лишние товары нуждающимся – цена на них упадет, крупные бизнесмены лишатся прибыли. Такой подход декларировался в течение многих лет, поэтому уничтожать произведенные товары считалось выгоднее. Но в последнее время тенденция меняется.

С целью сохранения прибыли создается искусственный спрос – команды маркетологов отчаянно пытаются убедить потребителей, что тот или иной товар им просто необходим. Некоторые производители идут и на радикальные меры – создают цикл замкнутого производства, принимая на переработку изношенные вещи, снижают объемы производства. В некоторых странах законодательно запрещают уничтожать излишки продуктов питания. Однако окончательного решения проблемы пока не найдено.

Мы вряд ли сможем вырваться из этого кольца, пока основным критерием эффективности считается частная прибыль, уверены экономисты. Пока все указывает на расцвет кризиса перепроизводства – срок службы техники сокращается, частая смена гаджетов является признаком социального статуса, маркетологи поддерживают спрос и управляют общественным мнением.

Проблема кризиса перепроизводства – мировоззренческая, философская, и для ее решения необходима смена приоритетов. Возможно, человечество когда-нибудь найдет выход из этой ситуации, товары будут распределяться равномерно, и люди забудут, что такое голод.


Источник: finance.rambler.ru

Источник: www.youtube.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить