Я узнаю тебя по голосу: коллекторам передадут биометрические данные должников?

человек с подозрением смотрит на телефонный аппарат

Коллекторские агентства в следующем году смогут получить доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и идентифицировать должников по голосу, сообщают «Известия».

Биометрические данные граждан попадут ко взыскателям вместе с проданной задолженностью из банков, сами коллекторы сбором биометрических параметров заниматься не будут. Предполагается, что при звонке коллектора голосовой слепок собеседника будет проходить проверку по ЕБС, что позволит идентифицировать его как должника. Планируется, что новация должна снизить количество ошибочных контактов, давление на третьих лиц и психологический дискомфорт у новых владельцев сим-карт, ранее принадлежавших должникам, при коммуникациях со взыскателями.

Кроме того, предполагают участники рынка, должна вырасти эффективность взыскания за счет того, что в базах коллекторов постепенно останутся лишь номера «истинных» должников, сократится время телефонных переговоров и, как следствие, снизятся затраты на эту область деятельности взыскателей.

Сбор данных для Единой биометрической системы уже запущен с 01 июля в 400 отделениях российских банков.

UPD: В пресс-службе ЦБ РФ опровергли информацию о передаче биометрических данных клиентов банков коллекторам. Банк России напоминает, что сейчас собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки с целью дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. Данные, переданные в ЕБС, хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации. Также в ЦБ РФ отметили, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина.

Zaim.com

11.07.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?