Уменьшается число россиян, имеющих кредиты

07.08.2019 | Новости рынка
калькулятор, блокнот, ручка и купюры

За два года доля россиян, имеющих кредиты, сократилась на 6 п. п. Среди молодежи до 24 лет этот показатель уменьшился почти вдвое. Об этом сообщает РБК на основании данных ВЦИОМ.

Более половины россиян – 51% – имеют непогашенные кредиты. Наибольшей популярностью кредиты (ипотечные и необеспеченные) пользуются у молодых россиян в возрасте от 25 до 34 лет, 72% опрошенных из этой возрастной группы заявили, что у них или членов их семьи есть непогашенные кредиты. На втором месте идут респонденты в возрасте от 35 до 44 лет – 63% из них имеют кредиты. Менее закредитованными оказались граждане 60 лет и старше (31%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (37%).

Как и два года назад, подавляющее большинство опрошенных не планирует в ближайшие полгода брать кредиты. Однако их доля незначительно снизилась по сравнению с 2017 годом – с 87% до 84%.

В перспективе двух-трех лет чаще всего заявляли о том, что планируют взять кредит, представители самой закредитованной группы заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (35% желающих). Почти столько же желающих взять кредит (32%) среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет.

При росте кредитования в стране становится меньше людей, которые аккумулируют на себе больший объем долга, считают эксперты. Однако по данным ЦБ РФ, задолженность россиян по кредитам на 1 июля 2019 года составила 16,2 трлн рублей против 14,8 трлн рублей на 1 января 2019 года и 12 трлн рублей на 1 января 2018 года. Таким образом, портфель растет быстрее, чем число заемщиков, возможно, рост обеспечивается за счет перекредитования определенных групп.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?