Верховный суд разрешил банкам агрессивно общаться с должниками

книга "Верховный суд РФ" и молоток судьи

Верховный суд (ВС) РФ отменил штраф в отношении одного из российских банков, который был наложен на кредитную организацию за ненадлежащие действия в отношении должника. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тыс. рублей за «психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», «использование угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью» и «раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц». Вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Банк оспорил эти действия в ВС, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения, однако указал, что субъектами статьи КоАП (где определяются меры наказания) являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Поскольку банк попадает под определение «кредитная организация», то, по мнению ВС, он не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения», и штраф был отменен.

На спорную формулировку ранее уже обращал внимание Минюст, который разработал законопроект для ее отмены. Однако он не был поддержан Банком России. В ЦБ РФ источнику сообщили, что «работа над законопроектами продолжается» и «вопрос разграничения полномочий находится в стадии межведомственного согласования». В Минюсте добавили, что «после завершения процедуры согласования законопроект будет в установленном порядке внесен в правительство РФ».

Эксперты считают, что решение ВС несет в себе значительные риски и фактически дает «зеленый свет» агрессивному стилю работы отделов взыскания банков.


Zaim.com

08.08.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить