У заемщиков нет доказательств

Право на кредитные каникулы подтверждают не все претенденты
06.07.2020 | Новости рынка
человек с лупой просматривает бумаги

У заемщиков и банков возникают проблемы – сейчас истекает срок подачи документов с обоснованием права на кредитные каникулы, но, как оказалось, представить их могут не все. Подробности сообщает "Ъ".

Кредитные каникулы по ФЗ № 106 были введены в действие в начале апреля в связи с необходимостью поддержки граждан, потерявших доходы в связи с пандемией коронавируса. Каникулы кредитор мог одобрить сразу, но для представления доказательств снижения доходов на 30% и более заемщикам давалось 90 дней.

Сейчас срок подачи документов истекает у первых претендентов, но это сделали далеко не все заемщики, желающие получить кредитные каникулы. Представители кредитных организаций сообщают, что доля тех, кто смог представить нужные документы, колеблется от 40% до 55%, но среди них есть и те, чьи документы не соответствуют требованиям.

Банк России признал проблему и в конце прошлой недели опубликовал письмо для кредиторов. Банки утверждают, что уже делают шаги в этом направлении и реструктуризируют кредиты по собственным программам. Однако такая реструктуризация может быть невыгодна для заемщиков – может измениться стоимость реструктуризации, ее сроки, принцип отражения соответствующих фактов в кредитной истории. Кроме того, считают эксперты финансового рынка, некоторая часть реструктуризаций, проведенных как по государственной, так и по собственным банковским программам, неизбежно выйдет на просрочку, осенью начнется отражение потерь по ним.

Как следует из статистики ЦБ РФ, за период с 20 марта по 17 июня заемщики направили в адрес банков 2,2 млн обращений об изменении кредитного договора, из которых удовлетворено 1,3 млн – на общую сумму 587 млрд рублей. Из числа этих заявлений в рамках именно ФЗ № 106 подано около 15%, или 336 тыс., удовлетворено – 202 тыс. Распределение размера кредитов неизвестно, но вряд ли оно сильно отличается от основной массы реструктуризации, а общий их объем составит 83 млрд рублей.

Также исходя из данных Банка России, речь идет об около 50 тыс. ипотечных кредитов, чуть более 80 тыс. потребительских кредитов, 60 тыс. кредитов по картам и 6,5 тыс. автокредитов. Если даже 70% заемщиков не смогут в итоге подтвердить падение своих доходов, то в среднем речь будет идти о 130-140 тыс. заемщиков по всей стране, которые будут должны банкам трехмесячные проценты по кредитам на сумму порядка 50 млрд рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?