ЦБ РФ разрешил банкам заменять кредитные каникулы реструктуризацией

Кредитная история заемщика при этом не пострадает
02.07.2020 | Новости банков
здание ЦБ РФ

Банк России выпустил информационное письмо, в котором разъясняет кредиторам, как следует поступать в случае, если заемщик не смог в положенный срок подтвердить снижение дохода на 30%, что является необходимым условием для предоставления кредитных каникул.

Согласно ФЗ № 106, рассчитывать на кредитные каникулы могут заемщики, чьи доходы снизились более чем на 30% в связи с пандемией коронавируса. Представить документы о снижении доходов граждане обязаны в течение 90 дней с момента обращения.

Банк России допускает возможность, что заемщик не сможет в этот срок подтвердить снижение дохода на 30% (например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами). Регулятор считает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должно оборачиваться болезненными последствиями.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует банкам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам в таких случаях рассмотреть возможность переоформить для добросовестных заемщиков кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону. Заемщикам Банк России советует заранее обратиться к кредитору и вместе с ним найти приемлемое решение.

Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю, считают в ЦБ РФ.

Ранее Zaim.com рассказывал, что банки подменяют кредитные каникулы реструктуризацией без ведома клиентов.

Также информационное письмо содержит рекомендации на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться до наступления очередного платежа по кредиту; либо до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул. В первом случае заемщик может договориться с банком о возвращении к старому графику платежей без каких-либо последствий для себя, во втором – заемщик может просто отозвать свое обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом у клиента остается право обратиться за каникулами в дальнейшем.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?