Финансово грамотный россиянин: кто он?

На уровень финансовой грамотности оказывают влияние различные факторы
10.07.2020 | Новости рынка
мужчина и женщина с калькулятором и листами бумаги

Портрет финансово грамотного человека составили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) в рамках проекта министерства финансов РФ.

Уровень финансовой грамотности россиян в среднем составил 12,37 балла по шкале от 1 до 21.

Выяснилось, что этот показатель зависит от множества факторов – гендерной принадлежности, состава семьи, наличия работы и многих других. 

Так, женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины. Индекс финансовой грамотности у женщин составил 12,46 балла, у мужчин – 12,27 балла. Наиболее выраженным превосходство женщин над мужчинами становится в возрасте после 40 лет. Это связано с большей вовлеченностью женщин в финансовую деятельность домохозяйств (планирование регулярных расходов, организация финансирования иждивенцев). При этом мужчины лучше женщин понимают базовые свойства финансовых продуктов (например, вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности. Однако женщины всех возрастных групп чаще мужчин демонстрируют большее «финансовое любопытство», поэтому могут выступать амбассадорами финансовой грамотности в своих семьях и ближнем окружении.

Кроме того, в НАФИ выяснили, что финансовая грамотность определяется вовлеченностью человека в экономическую и хозяйственную деятельность. Уровень финансовой грамотности выше среднего показателя по стране у работающих граждан среднего возраста, при этом такой же высокий показатель имеют работающие пенсионеры.

Отмечено, что финансовая грамотность выше всего в полных семьях с 1-2 несовершеннолетними детьми. В семьях с 3 и более детьми, а также неполных семьях (один родитель) финансовая грамотность существенно ниже.

Также в ходе исследования выяснилось, что россияне с низким уровнем финансовой грамотности используют банковские карты и дистанционное банковское обслуживание реже, а россияне с высоким уровнем финансовой грамотности – чаще.

У жителей страны существует устойчивый запрос на повышение финансовой грамотности. Столкнувшись с финансовыми трудностями, россияне чаще замечают взаимосвязь между денежными проблемами и недостаточной информированностью в сфере финансов. Значительная часть населения (43%) заинтересована в получении новых знаний в сфере финансов. Женщины проявляют интерес к финансовым темам чаще мужчин, наибольший интерес к финансовой информации демонстрирует молодежь, а после 50 лет запрос на такую информацию резко снижается.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?