Общение взыскателей с «третьими лицами» могут ограничить

05.02.2020 | Новости рынка
расстроенный человек, принимающий звонок по телефону

Правила взаимодействия коллекторов с родственниками и знакомыми должников, которые упоминаются в договорах как «третьи лица», могут ужесточить. Соответствующие требования прописаны в рабочей версии проекта Федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», разработанной министерством юстиции, сообщает РБК.

Сейчас для взаимодействия кредиторов и взыскателей с третьими лицами (члены семьи, родственники заемщика, а также его соседи и люди, которые проживают совместно с клиентом) достаточно согласия заемщика и отсутствия несогласия третьего лица.

Согласно предложенному законопроекту, кредиторы или коллекторы смогут связываться с кем-то из знакомых должника только при одновременном соблюдении двух условий: и заемщик, и третье лицо дали письменное согласие на такие контакты.

Взаимодействием считаются личные встречи, электронные письма, телефонные звонки и сообщения, в том числе от роботов-коллекторов.

Участники рынка опасаются, что новая мера сведет на нет все легальные возможности выстраивать такое взаимодействие – в заключении договора займа третье лицо не участвует, значит, его нужно будет подключать отдельно.

При этом представители микрофинансового рынка отмечают, что на сегодня взаимодействие взыскателей с третьими лицами – частое явление. Если человек пропустил два-три платежа, то в 30–50% случаев проводится работа с третьими лицами, чтобы он погасил задолженность. На стадии принудительного взыскания 70% общения идет с третьими лицами. Таким образом, изменения в законодательство могут существенно усложнить процесс взыскания.

Новые правила, в случае их принятия, начнут действовать с 2021 года.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?