Мошенники оптимизируют преступные схемы

Злоумышленники начали представляться прокурорами
16.10.2020 | Новости рынка
лжепрокурор

О новой уловке телефонных мошенников рассказали в одном из крупных банков страны. Подробности сообщает «РИА Новости».

Преступники по-прежнему используют схему социальной инженерии, с помощью которой убеждают граждан самостоятельно переводить деньги на счет мошенников. Поскольку многие потенциальные жертвы уже не реагируют на звонки «сотрудников службы безопасности банка», злоумышленники начали представляться работниками прокуратуры.

Схема обычно состоит из двух этапов. Для начала мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. Далее в оговоренное время жертве звонит «представитель прокуратуры», который убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет» для их сохранности.

Кроме того, в кредитной организации напомнили о старых способах мошенничества – объявлениях о продажах тестов на коронавирус, компенсациях от государства. Зафиксированы случаи мошеннических звонков от роботов.

О схеме фишинга под названием «Белый кролик» читайте в этом материале Zaim.com.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?