Как развитие ипотеки повлияло на рост суммы кредитов наличными?

новая обустроенная комната

По итогам 2018 года средняя сумма кредита наличными выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2017 года. Ее размер составил 264 тыс. рублей, что является максимумом за три года. «Известия» рассказали о том, с чем эксперты связывают такую динамику.

Одной из причин называется снижение процентных ставок по кредитам на протяжении прошлого года. Оно вызвало уменьшение ежемесячного платежа, в связи с этим заемщики смогли позволить себе бо́льшие суммы кредитов. Однако стоит отметить, что средняя сумма кредитов наличными существенно ниже средней заявки на их получение примерно на 36%. По данным Объединенного кредитного бюро, в среднем заемщики запрашивали сумму в 168 тыс. рублей. При этом банки предпочитали выдавать крупные ссуды более качественным заемщикам вместо того, чтобы кредитовать множество рисковых клиентов на небольшую сумму.

Активное развитие ипотечного кредитования оказало косвенное влияние на рост средней суммы кредитов наличными, считают участники рынка. Потребность граждан в ремонте жилья и его оснащении техникой выросла, и им понадобились большие суммы кредитов.

В наступившем году, полагают эксперты, темпы кредитования населения несколько замедлятся. С ними солидарен и регулятор, по прогнозу которого по итогам года темпы роста кредитования населения составят 12–17%, а в среднесрочной перспективе опустятся до 10–15%.


Zaim.com

22.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?