Начавшийся год станет временем сбережений

деньги в стеклянных банках

Россияне в 2019 году вернутся к накопительной модели поведения. По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), с которыми ознакомились «Известия», в текущем году накопления граждан достигнут 5,5 трлн рублей – на 22% больше, чем в прошлом году.

По мнению аналитиков, росту сбережений будут способствовать ускорение инфляции и повышение ставок по вкладам. На следующие два года также прогнозируется увеличение объемов – в 2020-м накопления населения вырастут на 12,7% до 6,2 трлн рублей, а в 2021 году – на 6,4%, достигнув 6,6 трлн рублей.

В предыдущие два года прирост накоплений физических лиц был одинаковым – 4,5 трлн рублей ежегодно. Отсутствие положительной динамики в эти периоды объясняется тем, что население на фоне замедляющейся инфляции и снижающихся ставок по кредитам ушло от сберегательной модели поведения, сформированной в кризис 2014–2015 годов. Кроме того, низкие ставки по вкладам делали накопление невыгодным.

Замдиректора ИНП РАН Александр Широв отметил, что рост накоплений в 2019 году стимулируют два фактора: в предыдущие годы люди уже сделали необходимые крупные покупки, реализуя отложенный спрос, и в то же время из-за роста НДС и ставок по вкладам ситуация стала больше располагать к накоплениям, нежели к тратам.

В ЦБ РФ согласились с тем, что повышение НДС, замедление роста доходов из-за падения цен на нефть, а также снижение темпов роста кредитования затормозят потребление населения, но отметили, что говорить о полном возврате россиян к сберегательной модели поведения преждевременно.


Zaim.com

23.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?