Глава Счетной палаты высказался о ситуации с потребкредитованием

10.07.2019 | Новости рынка
вывеска на здании Счетной палаты

Отчет о работе Счетной палаты за 2018 год был представлен накануне ее председателем Алексеем Кудриным в Государственной Думе РФ. 

Среди прочих вопросов Алексей Кудрин, выступая перед депутатами, коснулся и потребительского кредитования. Он высказал мнение о том, что продолжающийся рост сектора в 2019 и 2020 годах темпами около 20% может подвести экономику России к критической черте.

Глава Счетной палаты отметил, что в прошлом году потребительское кредитование выросло на 20%, назвав этот показатель «очень большой цифрой». Алексей Кудрин считает, что причинами увеличения темпов роста потребкредитования стали, с одной стороны, улучшение финансовой грамотности населения, готовность эффективнее работать с финансовыми инструментами, с другой стороны – ухудшение жизни некоторых групп граждан, которое приводит их к необходимости брать взаймы. По поводу последней причины г-н Кудрин отметил, что это «не всегда имеет хорошую перспективу по возврату» и посоветовал «семь раз отмерить» перед обращением в банк за кредитом.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?