ЦБ РФ держит под контролем нарастающие риски потребкредитования

11.07.2019 | Новости рынка
Банк России

Риски в потребительском кредитовании в РФ нарастают, однако Банку России удается принимать своевременные меры, чтобы купировать возможные кризисные явления. Об этом в в ходе конференции Moody's заявила вице-президент и старший кредитный эксперт рейтингового агентства Ольга Ульянова.

Эксперты агентства считают, что несмотря на нарастание рисков в этом секторе, ЦБ РФ удастся снизить темпы роста рискового потребительского кредитования и тем самым купировать возможные «кризисные явления».

Ольга Ульянова отметила, что сейчас темпы роста потребительского кредитования составляют 25%. Эта цифра могла бы быть выше, но порядка 40% новых выдач кредитов на сегодня приходятся на заемщиков с коэффициентом «платеж к доходу» выше 50%, вследствие чего Банк России повышает требования к капиталу банков, а это, в свою очередь, существенно снижает темпы роста потребкредитования.

Комфортным для экономики с учетом динамики доходов населения Moody's считает рост потребительского кредитования не более 10%.

Какие еще меры для предотвращения закредитованности населения принимает регулятор, читайте в этом материале Zaim.com.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?