ФНС пытается получить беспрепятственный доступ к счетам физлиц

Налоговый кодекс и калькулятор

Федеральная налоговая служба (ФНС) замечена в непостоянстве: если не так давно ведомство уверяло, что тотального контроля банковских счетов россиян не будет, то буквально накануне стало известно, что служба хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок.

Необходимость этого в ФНС объясняют борьбой с незаконным предпринимательством, сообщает «КоммерсантЪ». Из чего можно сделать вывод, что речь идет не только о проверке счетов, но и о налогообложении поступающих на них средств, которые налоговая служба может счесть незадекларированными доходами.

Для того чтобы наделить ФНС таким правом, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Сейчас налоговики могут получать информацию о счетах граждан лишь в рамках выездной и камеральной проверок. Камеральная проводится после подачи декларации о доходах для проверки содержащихся в ней сведений, выездные проверки осуществляются в отношении физлиц очень редко и только после разрешения руководителя ИФНС, отмечают эксперты.

Если изменения в НК будут одобрены, пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и те граждане, кто часто получает денежные переводы или просто продает вещи с помощью, к примеру, Avito или других досок объявлений, добавляют эксперты. По тем же сделкам по продаже вещей, причем за предшествующие проверке три года, придется предоставить обосновывающие их документы, причем со свидетельскими показаниями.

В Министерстве финансов подтвердили наличие запроса от ФНС, сейчас он находится в стадии рассмотрения.

Zaim.com

11.07.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?