Финансовым продуктам выдадут паспорта

Всеобъемлющая информация о финансовом продукте будет отражена в специальном документе

Банк России совместно с участниками финансового рынка разрабатывает инициативу введения паспортов финансовых продуктов, сообщают «Ведомости».

Паспорта финансовых продуктов или ключевые информационные документы (Key Information Document, KID) будут вводиться постепенно для всех секторов финансового рынка, рассказали источнику в ЦБ РФ. На сегодня регулятором на основе поступивших жалоб граждан предложен список из более чем 30 продуктов, для которых паспорта будут введены в первую очередь. Это страховые продукты, внебиржевые деривативы и структурные продукты, которые включают в себя деривативы.

В паспорт финансового продукта планируется вносить данные о поставщике услуги, информацию о необходимости наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора, общие требования к получателю, максимальный размер потерь, которые может понести клиент, а также порядок и размер платежей, возможность получить компенсацию и т. п. Подписывать документ будут и продавец, и покупатель (получатель услуги).

В ЦБ РФ считают, что введение KID сделает информацию о финансовых продуктах доступнее и удобнее для восприятия и снизит риски злоупотреблений.


Zaim.com

04.06.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?