Для граждан могут ввести два варианта банкротства

20.11.2019 | Новости рынка | 1
банка с монетами и молоток судьи

Глава комитета Госдумы РФ Николай Николаев предлагает сделать процедуру банкротства для физических лиц проще и дешевле. Предложения г-на Николаева добавлены в законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан, над которым министерство экономики работает уже четвертый год, сообщает «Коммерсантъ».

В обновленной редакции законопроекта сохранены ключевые положения обеих версий, гражданам предлагается на выбор два варианта банкротства.

Первый – упрощенная процедура через суд. Вариант будет работать только в том случае, если сумма долга физлица не превышает 700 тыс. рублей. Подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом сможет кредитор с требованиями от 500 тыс. рублей и сам должник с долгами от 50 тыс. рублей. При выборе этого варианта есть условие: в течение года до подачи заявления должник не отчуждал имущество стоимостью более 3 млн рублей (если это было сделано безвозмездно, то стоимостью более 200 тыс. рублей). Помощь в подготовке документов гражданам будут оказывать арбитражные управляющие за плату в размере 10% от среднероссийского прожиточного минимума.

Второй вариант проще и дешевле. Предназначен он также для тех, кто задолжал от 50 тыс. до 700 тыс. рублей. Должник может обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с заявлением о внесудебном банкротстве (если погашение требования одного из кредиторов приведет к невозможности погашения остальных долгов). Арбитражный управляющий публикует сведения о возбуждении внесудебного банкротства гражданина на Федресурсе, после чего вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Гражданин при этом уже не может брать займы, кредиты и выдавать поручительства. Процедура продлится год, в течение которого кредитор или Федеральная налоговая служба через суд смогут потребовать признать гражданина банкротом в обычном порядке (если требование сочтут обоснованным, «внесудебка» прекращается). По истечении года гражданин признается банкротом в силу закона, а непогашенные долги списываются. За процедуру должнику придется заплатить арбитражному управляющему 3 тыс. рублей.

Эксперты считают, что нововведения носят откровенно «продолжниковский» характер. В Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих добавили, что создавать сразу две процедуры излишне: «упрощенка» по инициативе кредиторов применяться почти не будет, так как им это невыгодно и «проще сразу списать долг».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?