Банки не хотят платить БКИ за расчет ПДН заемщиков

надпись на стекле "Кредиты"

Участники банковского рынка выступают против установления платы за расчет бюро кредитных историй (БКИ) показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщиков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Свою позицию банкиры высказали на закрытой встрече с участием представителей ЦБ РФ и БКИ на площадке ассоциации «Россия», состоявшейся на прошлой неделе.

Сейчас банки покупают у БКИ кредитные истории заемщиков. Планируется, что за расчет ПДН им также придется платить, причем согласно версии документа, внесенной в Госдуму, максимальная стоимость услуги по расчету ПДН будет определяться Банком России как среднерыночная стоимость кредитного отчета плюс одна треть от нее.

На встрече с регулятором участники рынка предложили сделать запросы на получение ПДН бесплатными – банки платили бы только за предоставление полной кредитной истории клиента. Кроме того, предложено создать информационную систему, которая собирала бы данные о ПДН заемщиков из квалифицированных БКИ и предоставляла бы их банкам.

В БКИ с предложением банкиров не согласны, мотивируя это тем, что при бесплатном расчете ПДН будет страдать качество. Одно из предложений БКИ – рассчитывать стоимость определения ПДН только по квалифицированным бюро, чтобы сделать финальную цену более рыночной. Но формулу предлагается сохранить такой же.

В ЦБ РФ источнику сообщили, что предельная стоимость информации о долговой нагрузке будет установлена в привязке с соответствующим коэффициентом к среднерыночной стоимости кредитного отчета. Подход предполагается рассмотреть в ходе обсуждения законопроекта в Государственной Думе РФ.

По мнению экспертов, расходы на расчет ПДН квалифицированными БКИ могут быть довольно существенными и привести к росту издержек при выдаче кредита, однако это не окажет существенного влияния на конечную стоимость кредита для клиентов.


Zaim.com

12.09.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?