Заемщикам напомнят о долге по СМС

девушка возле банкомата

В скором времени банки будут обязаны оповещать заемщика о долгах. Законопроект с несколькими оговорками уже поддержало Правительство РФ.

Планируется, что оповещения будут приходить на телефон в виде СМС после каждой расходной операции по банковской карте. Правительство сочло необходимым дополнить процедуру информирования, которая прописана в действующем законе «О национальной платежной системе». Сейчас банки присылают сообщения только о совершении операций по карточке. Правительство считает необходимым установить новую процедуру и законодательно закрепить ее порядок, сроки и условия отправки уведомлений на телефон.

Повод для законопроекта назрел давно. На сайте Банка России опубликован аналитический обзор под названием «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики», в котором говорится о повышении закредитованности населения с середины 2017 года.

По мнению авторов, россияне стали меньше сберегать, но больше брать кредитов и займов. Возможно, это связано с падением учетной ставки и удешевлением заемных денег.

По данным Центрального Банка, за период с апреля по сентябрь 2017 года темпы роста депозитов от физических лиц сократились вдвое по сравнению с таким же отчетным интервалом годом ранее: с 5,4% до 2,6%. Одновременно с сокращением темпов роста сбережений растет общая закредитованность и повышается процент бедных людей. Вполне вероятно, что дополнительная информация в СМС от банка не будет лишней и вынудит тратить меньше.

13.11.2017 | 318 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"