«Черный список» – не приговор

человек держит в руках "черный список"

Сведения из «черного списка» отказников банков, занесенные в него в результате технической ошибки или по причине, не связанной с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, могут быть аннулированы. Соответствующий механизм разработан Банком России совместно с Росфинмониторингом и изложен в методических рекомендациях, ознакомиться с которыми можно на сайте регулятора.

Рекомендации, а также изменения, вносимые в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету, направлены на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам.

Регулятор советует банкам взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Также банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям обоснованные решения.

ЦБ РФ обращает пристальное внимание на качество и эффективность реализации банками полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб, а также учитывает эти факторы при анализе деятельности кредитных организаций. По результатам такого анализа Банк России оценивает адекватность и своевременность принятия банками решений и делает выводы в целом об эффективности проводимых в конкретной кредитной организации процедур внутреннего контроля в области ПОД/ФТ.

Zaim.com

14.11.2017 | 228 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"