Россияне стали чаще жаловаться на коллекторов и бандитов

расстроенный человек

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) раскрыла статистику за I квартал 2018 года по числу жалоб на действия коллекторов при взыскании долгов. По сравнению с I кварталом прошлого года, когда в службу поступило 2956 обращений, в этом году их оказалось 5147. Рост на 74%.

Примечательно, что 65% всех жалоб относились к компаниям, не состоящим в реестре коллекторов. Это оказались черные коллекторы или, как их по-другому называют, – бандиты. Резкий рост количества обращений связывают с тем, что закон относительно новый, и многие не обращались с жалобами из-за того, что не знали о существовании процедуры. Эксперты соглашаются, что такая оценка ФССП адекватна, большинство заемщиков, попавших в сложную ситуацию, просто не знали, куда звонить и кому жаловаться.

Тема с коллекторами уже вошла в тройку самых актуальных проблем, поставленных перед финансовым омбудсменом. ФССП поделилась конкретикой в жалобах заемщиков. Коллекторы оказывают давление, угрожают порчей имущества и даже убийством самим клиентам и их семьям. Приставы отметили, что клиенты МФО жалуются на коллекторов в 2,5 раза чаще, чем должники банков.

Помимо ФССП, обращения принимает и Национальная ассоциация профессиональных коллекторов (НАПКА). Как отметили в НАПКА, к ним чаще обращаются с просьбой разъяснить права заемщиков, нежели жалуются на конкретную организацию.

Zaim.com

09.06.2018 | Новости МФО
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?