АКРА: 4 из 5 банков неустойчивы

сломанная буква на вывеске "Банк"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) пришло к выводу, что лишь каждый пятый банк (точнее, 21%) способен увеличивать капитал без ухудшения показателей финансовой устойчивости. Суммарно на эти банки приходится 36% всех активов банковского сектора. А 62,5% банков за период с 2015 по 2017 годы минимум единожды были в шаге от потери способности к увеличению капитала. Простым языком, 4 из 5 банков либо не могут наращивать обороты и зарабатывать деньги, либо могут, но с нарушением требований Банка России.

Эксперты АКРА проанализировали, что проблемы есть и у банков с коэффициентами вне зоны риска. В крупнейших банках страны, на долю которых приходится почти 90% всех активов, показатель генерации капитала ушел с плюсовой зоны в минусовую. Так случилось из-за санации Банбанка, ФК Открытие и Промсвязьбанка в 2017 году. На них Банк России потратил 2,6 триллиона рублей, что и потянуло суммарный показатель вниз. Итого по итогам прошлого года общий убыток банковского сектора составил 300 млрд рублей.

В ближайшие годы банки, как и сейчас, будут рассчитывать на санации от государства. Вполне вероятно, что это власти пойдут навстречу и предоставят ликвидность ведущим игрокам. С другой стороны, крупнейшие банки и так в руках государства, поэтому помощь своим же структурам за счет налоговых отчислений кажется хоть и несправедливым, но вполне в духе времени. Аналитики напомнили, что расчистка ненадежных банков продолжается, и в ближайшие три года с рынка наверняка уйдет еще не один десяток кредитных организаций.

Zaim.com

13.06.2018 | 285 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?