Большая часть жалоб на МФО не соответствует полномочиям омбудсмена

Финомбудсмен рассматривает только имущественные требования к организациям
08.07.2020 | Новости МФО
человек пишет жалобу

Финансовый уполномоченный Юрий Воронин за шесть месяцев 2020 года рассмотрел всего 56 жалоб на микрофинансовые организации (МФО) из 306 направленных, сообщают «Известия».

В большей части отклоненных заявлений (55%) отсутствовали имущественные требования к МФО. В оставшихся 45% случаев граждане не соблюли предусмотренный законом о финомбудсмене претензионный порядок.

Часто потребители направляли финансовому омбудсмену обращения, не относящиеся к его компетенции. Это жалобы на недобросовестные действия по возврату задолженности, оформление займов третьими лицами по чужому паспорту, отказ МФО в реструктуризации ссуд. При этом финансовый омбудсмен наделен полномочиями рассматривать обращения, которые отвечают главной проблеме граждан – нежелание компаний выплачивать возмещение или попытка максимально снизить его размер.

В проекте ОНФ «За права заемщиков» отметили, что большинство граждан ожидали от финомбудсмена юридических консультаций и правовой помощи – 43% опрошенных, а также помощи в досудебном урегулировании споров с финансовыми организациями – 38%. Служба финомбудсмена пока не в полной мере соответствует ожиданиям потребителей, считает Евгения Лазарева, руководитель проекта. В ОНФ предполагают, что служба должна также стать для потребителя «единым окном», куда граждане смогут обращаться с жалобами не только на досудебные споры с легальными участниками рынка, но и за защитой своих прав от нелегалов.

Однако микрофинансисты уверены, что распространение функционала финансового уполномоченного на работу с нелегальными кредиторами в текущих условия представляется некорректным. Черные кредиторы неподконтрольны ни одному из регуляторов, и их деятельность находится в сфере воздействия правоохранительных органов, отмечают участники рынка.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?