Во время пандемии в шесть раз возросло число краж с банковских карт

Одна из причин этого – рост популярности онлайн-торговли
09.07.2020 | Новости рынка
банковская карта, лежащая на купюрах

В период разгара пандемии коронавирусной инфекции (май–июнь) количество краж средств с банковских счетов граждан с использованием переводов с карты на карту выросло в среднем в шесть раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Group-IB.

Если в апреле этого года в среднем на одну кредитную организацию приходилось не больше нескольких десятков таких инцидентов, то в июне количество краж с банковских карт граждан возросло до 400–600 случаев в месяц. Средний чек одного перевода составляет более 7 тыс. рублей.

Эксперты по информбезопасности связывают рост количества такого мошенничества с бурным развитием онлайн-торговли во время пандемии. Мошенники создают как безымянные онлайн-площадки для продажи ходовых товаров, например санитайзеров и масок, так и подделывают сайты крупных интернет-ретейлеров и досок объявлений.

Представители кредитных организаций соглашаются с тем, что рост числа краж с карт связан с повышением в условиях пандемии спроса на сервисы курьерской доставки и товары на интернет-площадках. Свою роль играет и простота создания и продвижения фейковых интернет-магазинов. При этом, добавляют банкиры, любые атаки становятся возможными только при нарушении клиентами требований информационной безопасности.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?