Регулятор оштрафовал Сбербанк за неподключение к СБП

06.11.2019 | Новости банков
терминал Сбербанка

Банк России назначил штраф Сбербанку за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Как отметила г-жа Набиуллина, Сбербанк – единственный из 11 системно значимых банков, обязанных подключиться к СБП к 1 октября 2019 года, не сделавший это вовремя. Глава Банка России выразила надежду, что в провинившемся банке проведут работу по скорейшему подключению к системе.

Ранее руководитель Сбербанка Герман Греф назвал СБП «принудительным счастьем» и выразил готовность оплачивать штрафы за неподключение к системе в положенный срок. Свою позицию глава банка не только аргументировал нереальными, по его мнению, сроками подключения, но и назвал две причины для Сбербанка оставаться вне СБП.

В настоящее время участниками системы быстрых платежей являются 25 банков. Система была запущена в полноценном режиме с 28 февраля 2019 года. Если системно значимые банки должны были подключиться к СБП к 1 октября 2019 года, то для банков с универсальной лицензией установлен срок до 1 октября 2020 года.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?