Банки попросили отчитаться о готовности к биометрии

07.11.2019 | Новости банков
идентификация лица человека

На прошедшей накануне встрече в Ассоциации Финтех участников банковского рынка попросили отчитаться о готовности к сбору биометрических данных, а также о планах по оказанию на основании биометрии услуг сторонним клиентам и юрлицам. О подробностях состоявшейся 1 ноября 2019 года встречи сообщает «Коммерсантъ».

Данные по реализованным технологиям для подтверждения операций в дистанционных каналах с использованием биометрии банки должны предоставить до 15 ноября.

С 1 января 2020 года, по планам ЦБ РФ, банки должны начать с помощью биометрии предоставлять три базовых услуги: открытие счетов или вкладов, выдачу потребительских кредитов, денежные переводы.

В целом банки уже готовы работать в этом направлении со своими розничными клиентами, установлено соответствующее оборудование, услуга снятия биометрии запущена во многих кредитных организациях.

Однако по поводу оказания услуг сторонним клиентам возникают вопросы. Банки не готовы давать доступ к собственным приложениям, поскольку «нет понимания, как это реализовать на практике». Сложнее всего обстоят дела с биометрией для юридических лиц, отмечают участники рынка в частных беседах.

В ЦБ РФ сообщили, что рабочая группа по удаленной идентификации в Ассоциации Финтех прорабатывает совместно с участниками различные кейсы использования такого механизма.

Кроме того, «банком России готовится ко второму чтению законопроект, направленный на развитие удаленной идентификации, в том числе расширение перечня финансовых услуг. После его принятия можно будет реализовать прорабатываемые на площадке АФТ кейсы с использованием удаленной идентификации», прокомментировал представитель регулятора.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?