ЦБ РФ не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки

07.11.2019 | Новости рынка
знак вопроса и проценты

Банк России видит потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и, соответственно, снижения ключевой ставки. Однако регулятор не будет принимать решение автоматически и не стремится опустить ставку как можно ниже. Об этом, выступая в Госдуме РФ, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Перед каждым заседанием совета директоров регулятор будет оценивать влияние на инфляцию прошлых решений по снижению ключевой ставки, а также учитывать данные о состоянии российской и мировой экономик, проинфляционные риски и решения в области бюджетной политики, отметила г-жа Набиуллина.

При этом в опубликованном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ бюллетене «О чем говорят тренды» говорится, что снижение ключевой ставки может поддержать процентный доход банковского сектора из-за практики более быстрого снижения кредитными организациями эффективных ставок по депозитам по сравнению с эффективными ставками по кредитам.

Свои выводы аналитики ДИП ЦБ объясняют результатами анализа прибыли и чистого процентного дохода банковского сектора в I, II и III кварталах текущего года на фоне начавшегося цикла снижения ставок в экономике (ключевой ставки Банка России, ставок по кредитам и депозитам).

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?