Кредитка к совершеннолетию: правы ли банки?

свечки на 18 лет

На финансовом рынке зарождается новая тенденция: некоторые российские банки стали активно предлагать и выдавать кредитные карты неработающим заемщикам в возрасте 18 лет. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали источнику участники рынка, зачастую речь идет о кредитках с довольно внушительным лимитом – 100-200 тыс. рублей. Потенциальными заемщиками чаще всего становятся те клиенты банков, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты, расходы по которым контролируются родителями.

По достижении такими клиентами 18 лет банки начинают предлагать им оформить кредитную карту. Услугу предлагают минимум семь крупных банков страны, причем в двух из них для получения карты необязательно подтверждать доход. Представители этих кредитных учреждений отметили, что этой категории заемщиков чаще всего одобряются некрупные лимиты, в работе с ними используются «многофакторная скоринговая модель и ряд других инструментов», доходы родителей не учитываются. В одном из банков заявили, что необходимо указывать родителей в качестве контактного лица.

Участники финансового рынка высказывают неоднозначные мнения по поводу подобной практики. Финансисты считают, что кредитные карты с большим лимитом неработающим 18-летним могут выдаваться лишь при скоринге с учетом доходов родителей, что не является позитивной практикой, как исходя из морально-этических аспектов, так и риска неплатежей.

Эксперты считают, что молодежь из подростков превращается в «качественных» заемщиков в возрасте 21-23 лет. Однако доля долгов заемщиков в возрасте 18–19 лет, переданных коллекторам, невысока и составляет менее 1%. В основном это просроченные кредиты на 15–30 тыс. рублей, хотя есть должники с суммой долга свыше 50 тыс. рублей.

На сложившуюся ситуацию обратил внимание глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который отметил, что подобное кредитование следует сделать невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами.


Zaim.com

14.06.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?