Депутаты одобрили ужесточение требований к банкам

Договоры потребкредитов станут выгоднее для заемщиков
03.07.2020 | Новости банков
результаты голосования Госдумы

Комитет Госдумы одобрил законопроект об ужесточении требований к договорам потребительского кредитования. Нижней палате парламента рекомендовано принять законопроект в первом чтении. Подробности сообщает ТАСС.

Документ предусматривает ужесточение требований к банкам, выдающим потребительские кредиты, а также направлен на дополнительную защиту прав заемщиков.

В частности, банкам запретят обусловливать заключение и исполнение договора потребительского кредита (займа) необходимостью приобретения за отдельную плату дополнительных услуг, оказываемых кредитором или третьими лицами. Кроме того, банкиры не смогут включать в договор потребительского кредита условие, обязывающее заемщика предусматривать наличие на счете, с которого осуществляется погашение задолженности по такому договору, неснижаемого остатка денежных средств или наличие суммы, достаточной для погашения платежа, предусмотренного договором (графиком платежей), в день, который не является днем совершения очередного платежа.

Документом уточняется порядок расчета полной стоимости потребительского кредита, а также расчета предельного размера неустойки (штрафа или пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита или уплате процентов на его сумму. Также исключается возможность навязывания по кредитным договорам, заключенным на срок свыше года, условий, обязывающих заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?