В СБП заработали переводы от компаний физлицам

Первый перевод совершен от МФО ее клиенту
03.07.2020 | Новости рынка
офис СБП

Новый сервис – переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического (B2С) – запущен банками-участниками Системы быстрых платежей (СБП). Первый B2C-перевод совершен двумя банками и микрофинансовой организацией в адрес клиента МФО, сообщает РБК.

Один из банков подключил к СБП микрофинансовую организацию и отправил перевод – средства, на которые гражданин оформил заем в МФО. Второй банк реализовал возможность получения своими клиентами, одним из которых и является адресат первого B2C-перевода, переводов от юридических лиц через СБП.

О том, что сервис В2С-переводов доступен его клиентам, сообщил и представитель еще одного российского банка, который уже принял первую такую транзакцию.

Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний гражданам, например, для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях или дохода от инвестиций, при выплатах курьерам, таксистам, фрилансерам и так далее. В дальнейшем сервис будет использоваться и для перечисления зарплат.

Представители банков рассказали, что для B2C-перевода клиенту достаточно сообщить юрлицу номер мобильного телефона, к которому у него привязан счет в банке-участнике СБП. Поступление средств на счет физлица происходит мгновенно и без комиссии.

Компаниям, считают банкиры, сервис поможет оптимизировать расходы на проведение платежей, так как тарифы за такие переводы ниже, чем при переводах на банковские карты.

Участники микрофинансового рынка отмечают, что возможность B2C-переводов будет востребована МФО, сервис позволит сократить расходы кредиторов и усилить защиту от мошенников.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?