Банкиры видят угрозу выдаче кредитных карт

Опасность кроется в штрафах за навязанные услуги
28.09.2020 | Новости банков
банковская карта в руках мужчины

Поправки к закону «О потребительском кредите», подразумевающие ужесточение наказания за навязывание заемщикам дополнительных услуг, создают серьезные риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Подробности сообщает РБК.

Законопроект, направленный на защиту прав заемщиков, был направлен в Госдуму РФ весной этого года. В июле он был одобрен комитетом Госдумы. В нем содержатся поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запрещающие банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг.

По мнению банкиров, законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов. Условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты, говорится в письме АБР. Авторы письма считают, что отдельные клиенты в целях получения доходов специально могут обращаться к финансовым организациям, в контролирующие органы и суд с оспариванием любых дополнительных услуг.

Сильное отрицательное влияние норма может оказать на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом, отмечают участники рынка. Они объясняют это тем, что в рамках кредитного лимита заемщик может не только брать в долг у банка, но и переводить с кредитки средства или снимать наличные, как правило, с комиссией. В текущей формулировке законопроект может создать риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», говорится в письме АБР.

Ранее участники финансового рынка уже высказывали замечания к законопроекту и просили правительство доработать его.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?