Банки стали чаще отказывать заемщикам

14.01.2020 | Новости банков
расстроенный человек у здания банка

В 2019 году более 60% желающих взять кредит получили отказ от банков. Лишь 36,9% заявок были одобрены, сообщает РБК со ссылкой на данные крупнейших бюро кредитных историй.

По итогам прошлого года уровень одобрения заявок на кредиты снизился на 17 п. п. по сравнению с 2018 годом. Банки стали реже одобрять ипотеку, автокредиты и ссуды наличными.

Доля одобренных кредитных заявок упала до минимума за два года, однако пока еще не достигла минимального уровня, который был зафиксирован в 2015 году, сообщают представители финансового рынка.

Чаще всего банки отказывают клиентам в заявках на необеспеченные кредиты и кредитные карты. Также отмечено снижение уровня одобрения автокредитов. Охотнее всего банки выдают ипотечные кредиты.

Одной из причин такой тенденции участники рынка называют меры Банка России против роста закредитованности, в частности, требование расчета ПДН банками и МФО при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. рублей. Оказывают свое влияние и стагнирующие доходы населения.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?