В России могут появиться частные судебные приставы

15.01.2020 | Новости рынка
сотрудники службы судебных приставов

Министерство финансов РФ одобрило идею поэтапного создания института частных приставов, сообщает «РИА Новости».

Заключение Минфина опубликовано на едином портале бюджетной системы РФ. В документе, подготовленном ведомством, отмечается, что внедрение «элементов частного исполнения» в систему принудительного исполнения позволит повысить эффективность ее функционирования, а также оптимизировать расходы федерального бюджета.

Планируется, что на первом этапе частным приставам позволят взыскивать долги в пользу юридических лиц; взысканием в пользу физлиц и государственных органов по-прежнему будет заниматься Федеральная служба судебных приставов.

В министерстве финансов отмечают, что сейчас существуют частные службы подобного рода – коллекторские агентства и институты частного сыска. Однако они не могут «в достаточной мере обеспечить повышение результативности функционирования системы принудительного исполнения в целом при условии сохранения текущего уровня финансирования».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?