Депутаты предлагают упростить процедуру рефинансирования ипотеки маткапиталом

14.01.2020 | Новости рынка
бланки МСК и договора ипотеки

В Государственную думу внесен законопроект, упрощающий переход на более выгодные условия ипотечного кредита для семей с детьми, сообщается на сайте ГД РФ.

Изменения призваны упростить процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также защитить интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита.

Авторы законопроекта отметили, что при попытке рефинансирования ипотечных кредитов с использованием МСК и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Основными причинами этого являются, во‑первых, необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из‑за противоречивости условий и требований. Во‑вторых – необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Это создает на практике парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным.

«Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала; снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту; защищают интересы заемщика и соблюдают интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита», – говорится в пояснительной записке к документу.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?