Рецессия в экономике

Рецессия – это замедление экономического роста и/или небольшое сокращение объемов производства.

Экономика развивается циклично: периоды роста сменяются спадами; оптимизм инвесторов гаснет и снова возрождается; безработица становится проблемой национального масштаба, а потом возвращается к приемлемому уровню. Рецессия экономики – часть этого цикла, она характеризуется снижением деловой активности, уменьшением биржевых индексов, ВВП и других экономических показателей в течение нескольких кварталов.

Среди экономистов нет однозначного и принимаемого всеми толкования понятия «рецессия», поэтому нет и строгих критериев. Отчасти это связано с нежеланием использовать слова «депрессия» и «кризис», которые вызывают резко негативную реакцию и могут сами по себе влиять на рыночные настроения. С начала двадцатого века, когда случилась Великая депрессия, ни один экономический спад не был назван депрессией.

Рецессия – что это такое простыми словами? Рецессия – это закономерный итог долгого подъема, время, когда экономика сжимается, чтобы накопить силы и готовиться к новому рывку вверх. Страдает доходность вложений, бизнес приносит меньше прибыли, биржевые курсы скользят вниз, предприятиям сложнее продавать продукцию, зарплаты уменьшаются, уровень жизни падает, безработица растет.

Рецессия при пандемии, вызванной коронавирусом: во время всеобщей изоляции, при остановке производств и прекращении товарооборота, неизбежна. В сопровождении резкого роста безработицы, вливания в экономику большой массы новых денег, увеличении количества бедных и неясных перспективах перезапуска экономических процессов, рецессия наиболее вероятно перерастет в кризис, а потом и в депрессию.

Все термины на букву «Р»

Автор: Александр БВ, редактор направления “Финансы”
ООО "ИА "Займ.ком"