Дефляция

Дефляция – снижение общего уровня цен в экономике на товары и услуги. Под общим уровнем подразумевается падение цен на большинство товаров и услуг, не на единичные. Также не считаются дефляцией сезонные факторы, влияющие на цены.

Примеры НЕ дефляции:

  1. Удешевление новогодних елок 1 января по сравнению с предшествующим днем.
  2. Спад цен на фрукты и овощи летом.
  3. Падение цен на телефоны, ноутбуки и компьютеры из-за научно-технического прогресса и быстрого морального устаревания «железа».

Дефляция – противоположность инфляции и считается в национальной валюте. Если квартиры дорожают в рублях, но дешевеют при пересчете на доллары, то это инфляция.

Дефляция хуже для экономики, чем инфляция, так как негативно влияет на совокупный спрос. Через год все будет стоить дешевле, чем сегодня, что стимулирует не совершать покупки сейчас и откладывать их на потом, обходясь только самым необходимым.

Причин дефляции несколько, в том числе замедление кредитования, вследствие которого падает совокупный спрос. Замедление кредитования происходит вследствие роста ключевых ставок центральных банков. Соответственно, для избежания дефляции или выхода из нее необходимо понижать ставку. Также выйти из дефляции поможет сокращение налогов.

Все термины на букву «Д»

Автор: Максим Юдин, автор направления «Рынок МФО и ломбардов»
ООО "ИА "Займ.ком"