Микрофинансовые организации начали сдавать отчетность в СРО: первые результаты

23.09.2019 | Рынок МФО в цифрах
человек делает расчеты на калькуляторе

В текущем году в деятельность микрофинансовых организаций (МФО) внесено немало значимых изменений. Одно из них – постепенная передача Банком России функций по сбору отчетности МФО в саморегулируемые организации (СРО). В тестовом режиме участники рынка сдали в СРО отчетность за первое полугодие 2019 года.

О том, насколько к этому оказались готовы МФО, какие проблемы выявлены в тестовый период и на что микрофинансистам стоит обратить внимание, рассказал Даут Хайруллин, председатель Совета Союза СРО МФО «Единство».

По результатам нескольких отчетных периодов, 100%-процентной сдачи отчетности от членов СРО МФО «Единство» не зафиксировано. Однако требование выполнили около 80% членов СРО, и этот показатель был высоко оценен на рабочей встрече в профильном Департаменте Банка России по микрофинансовому рынку.

Несмотря на то что не все компании предоставляли отчетность в СРО по первому требованию (кому-то приходилось напоминать, высылать пояснительные записки от Департамента), позже многие члены СРО почувствовали пользу и восприняли предварительную сдачу отчетности в саморегулируемую организацию как бесплатный аудит перед сдачей отчетности в ЦБ РФ. СРО при проверке отчетности указывает на ошибки, если они имеются, исправляет их. Таким образом, МФО отправляет регулятору уже исправленный отчет.

Микрофинансовые организации, состоящие в СРО «Единство», обязаны предоставить Союзу отчет о своей деятельности не позднее 10 дней до последнего срока направления в Банк России.

Даут Хайруллин добавил, что пока еще требования к отчетности проходят обкатку, доработку со стороны регулятора, поэтому нельзя утверждать, что после проверки СРО ЦБ РФ не найдет в отчете ошибок. Однако даже сейчас, практически еще в тестовом режиме, контролеры СРО отмечают значительное количество ошибок и несоответствий.

Доля ошибок в представленных МФО отчетах

Согласно срокам сдачи отчетности в СРО МФО «Единство», получены отчеты о микрофинансовой деятельности от 488 МКК, что соответствует 63% от общего количества состоящих в реестре СРО членов.

Диаграмма 1. Сдача отчетности в СРО

Из числа отчетов, присланных в указанный срок, было выявлено 393 нарушения контрольных соотношений, так называемых триггеров, или 80% от общего числа полученных отчетов. В ходе контрольных мероприятий исправлено 241 нарушение.

Из общего же числа полученных СРО отчетов картина следующая:

Диаграмма 2. Состояние на 31.07.2019

По состоянию на 31 июля 2019 года, за первое полугодие в СРО «Единство» направлены отчеты о микрофинансовой деятельности 614 микрофинансовых организаций, что составляет 79% от общего количества состоящих в реестре СРО. Было выявлено 568 нарушений контрольных соотношений.

Основные ошибки, допущенные в отчетах

Наиболее часто повторяющиеся нарушения причинно-следственных связей и ошибки приведены в представленных ниже графике и таблице:

График. Выявленные нарушения контрольных соотношений (триггеров)
Выявленные нарушения контрольных соотношений Таблица – Выявленные нарушения контрольных соотношений (триггеров)

Лицам, отвечающим за составление отчетности в МФО, следует внимательнее следить за правильностью заполнения строк, так как отчеты в ЦБ РФ проверяют боты и отсутствие запятой или орфографические ошибки воспринимаются как существенная ошибка и отчет получается некорректным.

Даут Хайруллин отдельно обратился к сообществу МФО с просьбой воспринимать данную инициативу с пониманием и по возможности стойко. Так как этого требует текущая обстановка и, соответственно, выполнять придется и надо.


СРО МФО «Единство»

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?